土用
2006年 07月 23日
土用丑の日なのでウナギを食べました。
浜松出張でもウナギ弁当たべましたが、うなぎ大好きです。
何故土用の丑の日にウナギを食べるようになったのかは
Wikipediaを見てみると
”江戸時代、商売がうまく行かない鰻屋が平賀源内の所に相談に行った。
源内は、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という
民間伝承からヒントを得て、「本日丑の日」と書いて
店先に貼ることを勧めた。すると、物知りとして有名な源内の言うこと
ならということで、その鰻屋は大変繁盛した。
その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、
土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着した。
この他に、土用に大量の蒲焼の注文を受けた鰻屋が、子の日、丑の日、
寅の日の3日間で作って土甕に入れて保存しておいたところ、
丑の日に作った物だけが悪くなっていなかったからという説もある。”
でもうなぎにはビタミンBが多く含まれており、夏ばて防止にはもってこいで
土用の丑の日に食べるのは理にかなっているそうです。
今日は高崎に買い物に行ったのですが、
私の実家の札幌から、イカが送られてきたのと
帰りに妻の実家でたくさん野菜や、ジャガイモ、ウナギをいただき
夕食はお米以外はすべて、頂きものでした。
ジャガイモといっしょに塩辛を食べるのは、北海道では結構一般的です。
函館のホテルの朝食バイキングでもたしかこれがあった。
浜松出張でもウナギ弁当たべましたが、うなぎ大好きです。
何故土用の丑の日にウナギを食べるようになったのかは
Wikipediaを見てみると
”江戸時代、商売がうまく行かない鰻屋が平賀源内の所に相談に行った。
源内は、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という
民間伝承からヒントを得て、「本日丑の日」と書いて
店先に貼ることを勧めた。すると、物知りとして有名な源内の言うこと
ならということで、その鰻屋は大変繁盛した。
その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、
土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着した。
この他に、土用に大量の蒲焼の注文を受けた鰻屋が、子の日、丑の日、
寅の日の3日間で作って土甕に入れて保存しておいたところ、
丑の日に作った物だけが悪くなっていなかったからという説もある。”
でもうなぎにはビタミンBが多く含まれており、夏ばて防止にはもってこいで
土用の丑の日に食べるのは理にかなっているそうです。
今日は高崎に買い物に行ったのですが、
私の実家の札幌から、イカが送られてきたのと
帰りに妻の実家でたくさん野菜や、ジャガイモ、ウナギをいただき
夕食はお米以外はすべて、頂きものでした。
ジャガイモといっしょに塩辛を食べるのは、北海道では結構一般的です。
函館のホテルの朝食バイキングでもたしかこれがあった。
by bullet4071
| 2006-07-23 18:44
| 食